Пластик

Одним из популярных у потребителя типов пластика является оргстекло. Оргстекло – полимерный материал, который получают методом полимеризации метилметакрилата. Производится материал двух разновидностей: экструзионный и литьевой. У экструзионного оргстекла толщина отличается большей стабильностью, но литьевой материал более прочный, обладает превосходной устойчивостью к действию химических веществ, высоких температур. Оргстекло может быть как прозрачным и бесцветным, так и цветным – прозрачным и непрозрачным. Материал востребован в следующих промышленных областях: машиностроении, строительстве, строительстве судов, автомобильном и медицинском производстве.
Винипласт – синтетический материал, относящийся к поливинилхлоридам. Получают его по технологии экструзии или же прессовки и для выработки употребляют смесь ПВХ с разными добавками. Задействуется винипласт в изготовлении химаппаратуры, в автопроизводстве, строительстве. Плюсами полвинилхлорида можно назвать: стойкость к действию едких химикатов, солям, простота работы — сварки и склейки элементов из винипласта. Материал может применяться в температурном диапазоне от 0 и до +60 градусов Цельсия. Возможно и охлаждение до -50 градусов Цельсия, но следует знать, что при низких температурах винипласт теряет свою пластичность.
СТЭФ или стеклотекстолит – слоистый материал, который вырабатывается методом горячей прессовки стеклоткани. Исходный ресурс перед процессом прессования основательно пропитывается связывающими термореактивными веществами. Применяется СТЭФ в качестве электроизолирующего материала в условиях обычной и превышенной влажности при значении напряжения свыше тысячи Вольт. Материал отличается прочностью, электростабильностью и потому широко используется в разнообразных конструктивных элементах электрических устройств и оборудования.
Текстолит – слоистый пластик, получаемый горячим прессованием х/б ткани, которая пропитывается специальными термореактивными составами. Значимыми свойствами пластика являются повышенная прочность при сжатии, вязкость, легкость механической обработки. Применяется текстолит для производства подшипниковых деталей, шестеренок, втулок. Существует два типа пластика – марка ПТ и марка ПТК. Последний подвид обладает максимальной устойчивостью к нагрузкам разного рода.