Формовые и неформовые резинотехнические изделия

Резинотехнические изделия условно можно разделить на два вида: формовые и неформовые РТИ. Первый вид изделий применим практически во всех производственных сферах, и отличается обширностью номенклатуры, включающей в себя более тридцати тысяч видов продукции разного функционального назначения. К формовым РТИ относятся:
Кольца уплотнительные — изделия, применяющиеся для герметизации разного типа соединений, как подвижных, так и неподвижных. Кольца используются в системах пневмогидравлических, для подачи топлива и смазок. Диапазон рабочей температуры, при которой может применяться данный вид РТИ, зависит от типа и свойств резины, из которой они выработаны, и может быть весьма разным;
Кольца МУВП выполняют передаточную функцию, а именно – передают крутящий момент в валах. Применение данных РТИ позволяет существенно снизить динамическую нагрузку и компенсировать ее от возникающих колебаний. Изделия МУВП обладают отличной стойкостью к действию разных химических веществ: минмасел, иных продуктов нефтепереработки, воды.
Манжеты армированные употребляются с целью герметичного уплотнения валов и с целью предотвращения утекания рабочих веществ, а также для защиты механизма от проникновения пылевых и иных мелких инородных частиц. Производится продукт в двух вариантах: манжеты однокромочные с пыльником и без защитного элемента.
Формовые РТИ обрели такое наименование из-за особенностей процесса выработки. Производиться продукция формового типа может по двум технологиям: выливанием жидкого сырья в подготовленные металлоформы или же вулканизацией и последующим процессом формовки смеси в специальных пресс-формах.
Неформовые резинотехнические изделия в сравнении с формовыми РТИ имеют куда меньший ассортиментный ряд, насчитывающий примерно 12 тысяч разных номенклатурных позиций. Области, в которых максимально востребованы неформовые РТИ – это самолетостроение, машиностроение, некоторые иные производственные сферы.